Мой кабинет
Мой город

Краски и эмали для строительных работ

Время на прочтение: 3 мин
Краски и эмали для строительных работ

Краски и эмали – едва ли не самые часто используемые лакокрасочные материалы.


Краски и эмали – едва ли не самые часто используемые лакокрасочные материалы. Каждую поверхность в строящемся или ремонтируемом доме нужно покрыть краской или эмалью для придания ей эстетичного внешнего вида и защиты от разрушений. Сегодня на рынке имеется богатый выбор различных красок, служащих определенным целям:это краски для разметки дорог, краски для мебели, краски для ванн, краски для крыш, эмаль по ржавчине и многие другие разновидности. Производятся они авторитетными отечественными и зарубежными фирмами: Tikkurila, Hammerite, Bosny, Рогнеда, Belinka, Новбытхим и т.д. Производители рекомендуют пользоваться средствами одной фирмы - это обеспечивает наиболее качественный и надежный результат.

Разновидности красок

Все существующие разновидности делятся на краски для внутренних и наружных работ. В чем отличие этих красок, можно без труда понять из названия. Фасадные краски обладают большей устойчивостью к неблагоприятным погодным воздействиям - осадкам, солнечному свету.

Разделяя краски по визуальным признакам, мы получим три группы: прозрачные покрытия, непрозрачные эмали и дисперсионные краски. Также популярно деление на масляные, алкидные и водоразбавляемые (они занимают довольно большой сегмент рынка).

Рассмотрим подробнее, для каких поверхностей подходят те или иные краски.

Клеевые краски. «Не дружат» с влагой, поэтому категорически не подходят для покраски, например, кухни. Идеально подходят для использования в сухих помещениях. Не следует допускать, чтобы в помещении была плохая вентиляция или повышенная влажность. Оптимальны для внутренних работ, в частности — для оштукатуренных поверхностей.

Эмульсионные краски. Используются для покрытия практически любых поверхностей при должной подготовке. Соответственно, подходят и для наружных, и для внутренних работ. Популярны в качестве краски для кухни и ванной, краски для потолков.

Алкидные краски. Делятся на масляные и эмалевые краски. Популярность первых все меньше с каждым днем, так как во время высыхания они выделяют токсичны, а с течением времени склонны желтеть. Впрочем, есть у них и преимущество – их стоимость очень невысока. Идеально подходят для покрытия уличных ограждений и фасадных поверхностей. Эмалевые краски водонепроницаемы, устойчивы к ультрафиолетовому воздействию. Могут использоваться как для интерьерных, так и для фасадных работ. Предназначены для окраски оштукатуренных, деревянных и металлических поверхностей. Часто используются в качестве краски для мебели или пола.

Минеральные краски. Такие краски воздухопроницаемы и водопроницаемы. Совместимы с щелочными поверхностями, например, штукатуркой. Также они хорошо подходят для покраски стен, например, на кухне, так как довольно влагоустойчивы и не боятся перепадов температуры. Зато оказавшись на улице и подвергнувшись воздействию осадков, могут впитывать в себя воду. Больше подходят для внутренних работ.

Как наносить краску и эмаль

Неважно, какую краску вы собираетесь использовать - для всех видов красок существует общий алгоритм нанесения.

Любая поверхность требует обязательной предварительной подготовки. Поэтому сначала необходимо удалить с нее видимые частички пыли и грязи, после чего отшлифовать поверхность до матовости. Убедитесь, что участки с отслаивающейся поверхностью отсутствуют, как и участки, зараженные плесенью или грибковой инфекцией. Затем для надежности промойте поверхность водой или специальным раствором, если это древесина. Дождитесь полного высыхания поверхности. Только после этого можно наносить краску или эмаль.

Во время работы очень важно придерживаться указаний производителя в отношении времени просушки слоев и не нарушать требуемые условия окружающей среды. Для нанесения краски вы можете использовать любые удобные для вас инструменты: валик, малярную кисть или краскопульт.

Рассказать друзьям

Галерея

Комментарии

Загрузка комментариев...

Последние новости

Мой город
+7 (495) 104-26-96
ПН - ПТ 09:00 - 18:00
г. Москва
ул. 1я Владимирская, д.10А